banner-sertificat

история восточного танцаАфрика, Европа и Средний Восток

Средний Восток – очень большая область – с множеством стран, религий, культур и обычаев. Средний Восток больше, чем Европа – а ведь, как мы знаем, даже в Европе огромное количество разных танцевальных стилей и жанров! Разнообразие культурных традиций – вот главная причина, почему у людей Среднего Востока столько уникальных стилей народного, традиционного танца и беллиденса. Заметьте: страны Марокко, Алжир, Тунис и Ливия - не средневосточные, а африканские. Эти страны расположены на западе Египта. Изучите карты Среднего Востока и Африки, чтобы получить представление о том, где находятся мировые сокровищницы восточного танцевания. Страна Марокко расположена на западе Северной Африки, Алжир, Ливия и Египет – это все африканские страны. Египет и Иорданию, Саудовскую Аравию, Йемен, Палестину и Израиль разделяет Красное море. На юго-востоке Саудовской Аравии простираются страны Персидского залива; севернее лежит Ирак, соседствующий с Ираном по восточной границе. Над Ираком, Ливией и Сирией расположена Турция. Россия, Туркменистан и бывшие страны советского лагеря находятся восточнее Турции; на западе же Турция граничит со странами Восточной Европы.

Подробнее: Танцевальная география Среднего Востока

Категория: Истоки танца

Караван, vol 9, №2-4

Морокко (перевод Веры Дьяконовой)

Морокко (Carolina Varga Dinicu) считается одной из ведущих преподавателей и танцовщиц в США, Канаде и за границей. Ее часто приглашают провести мастер-классы в Германии, Швеции, Норвегии, Австрии и других странах. Она и ее труппа много раз награждались различными званиями, как в Америке, так и в других странах, включая Египет. С 1964 года Морокко регулярно пишет статьи о средневосточном танце, которые печатаются во многих странах. Она продолжает свою преподавательскую деятельность, а также продолжает выступать как солистка со своей труппой. Морокко создала в современном танце направление Касбах, чтобы показать все разнообразие и красоту этнического танца Среднего Востока и Северной Африки широкой публике и дать возможность выходцам из этих стран увидеть "немного родины" в чужой стране. Почти 40 лет она ищет, восстанавливает, сохраняет и показывает эти танцы, прежде чем они исчезают под давлением цивилизации и исламского фундаментализма.

Подробнее: Что еще новенького (или старенького)

Категория: Истоки танца

Истоки танца Перевод статьи танцовщицы Марокко.

Впервые столкнувшись с восточным танцем (а это было еще во времена Ноев ковчега) я была привлечена красотой музыки и движений и даже не думала о возможности его неверного истолкования невежественными или дезинформированными зрителями. Я наивно предполагала, что изящества искусной танцовщицы достаточно, чтобы доказать красоту и законность восточного танца как древней формы искусства. Как же я ошибалась!

Я потеряла счет неверным и принижающим суждениям о моей морали и достоинстве. Эти оценки базировались на вульгарном искажении термина belly dancing (belly- англ. живот) и впечатлениях от виденных ранее выступлений тех, кто приспособился к самому низкому общему знаменателю, такое может случиться в каждой профессии. И я начала серьезное изучение происхождения и истории танца, главным образом для того, чтобы противопоставить эту информацию тому невообразимому мусору, который печатался, снимался, демонстрировался и внушался господам и дамам в США, Канаде и Европе.

Подробнее: Истоки восточного танца

Категория: Истоки танца