banner-sertificat

история восточного танцаАфрика, Европа и Средний Восток

Средний Восток – очень большая область – с множеством стран, религий, культур и обычаев. Средний Восток больше, чем Европа – а ведь, как мы знаем, даже в Европе огромное количество разных танцевальных стилей и жанров! Разнообразие культурных традиций – вот главная причина, почему у людей Среднего Востока столько уникальных стилей народного, традиционного танца и беллиденса. Заметьте: страны Марокко, Алжир, Тунис и Ливия - не средневосточные, а африканские. Эти страны расположены на западе Египта. Изучите карты Среднего Востока и Африки, чтобы получить представление о том, где находятся мировые сокровищницы восточного танцевания. Страна Марокко расположена на западе Северной Африки, Алжир, Ливия и Египет – это все африканские страны. Египет и Иорданию, Саудовскую Аравию, Йемен, Палестину и Израиль разделяет Красное море. На юго-востоке Саудовской Аравии простираются страны Персидского залива; севернее лежит Ирак, соседствующий с Ираном по восточной границе. Над Ираком, Ливией и Сирией расположена Турция. Россия, Туркменистан и бывшие страны советского лагеря находятся восточнее Турции; на западе же Турция граничит со странами Восточной Европы.

Где развивался беллиденс

Беллиденс, искусство танцевального развлечения и просто женский танец, которому учились в домах, развивался в нескольких основных регионах Среднего Востока. К этим регионам относятся Египет, Турция, Иран (ранее Персия), Arabian Gulf, Марокко, Тунис, Ливия, Сирия, Иордания, Йемен, Нубия и Судан. Существуют и другие области развития беллиденса. Так, танцевальные искусства, которые можно отнести к танцу живота, развивались также в Испании и Индии. Путешествовавшие по Среднему Востоку индийские цыгане принесли с собой множество стилей танца. А среди уже не существующих названий, с которыми связан ранний беллиденс, такие как Шумерия, Вавилония, Аркадия и Месопотамия. Египетская, персидская, греческая, римская и оттоманская власть за столетия повлияла не только на границы современных стран, но и на стилевые очертания различных искусств, в том числе и танцевальных.

Некоторые страны (например, Египет) очень велики по площади и поэтому имеют множество региональных стилей беллиденса. В других, более мелких и культурно однородных странах (например, в Ливане), стилевое разнообразие не так велико. Чем больше страна, тем больше в ней регионов с непохожими один на другой танцевальными обычаями.

Египет, Африка и Синайский полуостров

история восточного танцаЮжный регион Египта, граничащий с Суданом и Нубией, называется Верхним Египтом. Этот регион известен своей Долиной Фараонов и Цариц и древними храмами. Нижний Египет расположен на севере рядом со знаменитыми Пирамидами Гизы, Файомом и Александрией. Может показаться странным, что юг называется «верхним», а север – «нижним». Это объясняется течением Нила – асуанский район ближе к его истоку, отсюда и название «Верхний Нил».

Египет имеет богатую танцевальную историю, ведущую начало от древних танцев фараонов до стиля городского фольклора «балади» двадцатого века и современного танца «ориентал». В Египте множество провинциальных стилей народного танца.

Если говорить только о беллиденсе, то египтяне называют этот стиль «ориентал» или «ракс шарки» (что означает «танец востока»). Современный египетский беллиденс испытывает на себе постоянное влияние других танцев и зачастую смешивается с балетом и танцами кабаре.

Древняя земля Турции

Стамбул и побережье Мраморного моря – сверхсовременные регионы, развивающиеся под сильнейшим влиянием Европы; восточная Турция несет на себе отпечаток арабского мира и гораздо более консервативна. Селцук (в древности Эфес) – это место, где тысячи лет назад появился беллиденс. В Турции очень популярны народные танцы, особенно «карсилама» с ритмом 9/8; в современном же Стамбуле можно встретить почти любой стиль! Турки называют беллиденс «раккас». Турция – мировой лидер по производству цимбал или «цилл»; очень многие турецкие беллиденсерши играют на этом музыкальном инструменте.

Марокко, Алжир и Тунис

Побережные города Марокко (например, Касабланка) очень развиты и космополитичны; Марракеш же представляет собой эклектичное единство старых деревенских традиций и современности. В Атласских горах до сих пор сильны племенные традиции берберов. Ближе к границе с Испанией существует андалузский стиль беллиденса - уникальная смесь марокканского и испанского танцевания. Традиционные стили Алжира и Туниса – очень приземленные, многие из них (например, туарегский стиль) исполняются на коленях. Племенные танцовщицы провинций Алжира, Ouled Nail, всегда использовали множество украшений. Эта традиция легла в основу многих современных американских стилей «трайбл». Большинство танцев Магриба – народные, однако в туристических областях Туниса часто можно встретить сценический беллиденс.

Иран

Иранский (ранее персидский) танец уникален и, как древняя иранская поэзия и изумительные шелковые ковры, искусен и сложен. С незапамятных времен в районах, где сейчас находятся Иран и Ирак, развивался женский танец. Деревенские танцы этих мест имеют красочные названия – «Рисовый урожай» и даже «Танец пьяной девушки»! В до-шаховые времена в Иране был очень популярен классический персидский танец. Хотя сейчас публичное танцевание в Иране запрещено, иранский беллиденс может выглядеть очень современно и исполняться в высоком темпе.

Ливан, Сирия и Иордания

Эти страны, находящиеся на древних территориях Шумерии и Вавилонии, сыграли огромную роль в эволюции женского танца. Пример тому – город Бальбек, где в древности совершали обряды танцевального поклонения женскому божеству. Ливан, Сирия и Иордания имеют богатые традиции народного танцевания – иногда общие, как в случае с групповым «дабке»: в каждой стране есть своя версия этого танца. Современные танцевальные стили этих стран очень быстры; в Ливане развивается ультрасовременный стиль беллиденса.

Персидский залив и Йемен

Огромный по протяженности регион Персидского залива очень богат традиционными стилями танца. Один из них, «khaleegee», выделяется резкими движениями головы и размахиванием волос. В Йемене популярен групповой танец «zaafen», обычно исполняемый мужчинами, реже – женщинами. Беллиденсом увлекается множество женщин залива – его танцуют даже женщины Саудовской Аравии, где публичное танцевание запрещено. В странах с такими жесткими законами, как в Ираке и Саудовской Аравии, танцы исполняются дома. Однако в городах Объединенных Арабских Эмиратов беллиденс танцуют во многих отелях.

Источник: www.ketisharif.com , автор: Keti Sharif

Категория: Истоки танца